Actualités
Conférence 19 novembre sur l'agriculture solidaire et durable
Participez à la table ronde organisée par le groupe Pays-d'Enhaut Solidaire et Durable qui se déroulera le 19 novembre prochain sur la thématique de l'alimentation.
Agriculture Solidaire et Durable - Se nourrir au Pays-d’Enhaut
Table ronde avec des jeunes agriculteurs de la région, un membre d'une communauté agricole, deux scientifiques passionnées de systèmes alimentaires durables : ce sera riche et passionnant !
De la terre à l’assiette : circuits courts, agriculture participative, diversité des produits et des cultures, autonomie alimentaire, durabilité :
19 novembre 2024 à 20h
Château-d'Oex, salle du Conseil communal
Participants à la table ronde :
- Bastien Rossier - micro-ferme biologique Le Potag’Oex
- Guy Henchoz - production biologique, principalement laitière
- Steeve Daenzer - élevage bio, Ferme de la Rosette
- Raymond Gétaz - membre de la coopérative agricole Longo Maï à la Ferme du Montois (JU)
- Dominique Barjolle Musard et Anouchka Bagnoud - Institut de géographie et durabilité (Université de Lausanne).
Un apéritif permettra de conclure cette rencontre en toute convivialité.
Renseignements : [email protected] 079 335 30 19
Nouvelles printanières d’Atout Sel, réservez-nous vos 20 mai et 27 juin !
Chers membres et amis,
Vous êtes cordialement invités à notre prochaine rencontre qui se déroulera le lundi 20 mai à 16h à la salle de paroisse de Château-d’Oex, route de la Villa d’Oex, 4, 1660 Château-d’Oex.
Thème de la rencontre : Voyager autrement : retour d’expériences sur la route des Sel, le woofing, le couchsurfing et le Home Exchange.
Bastien Rossier et Christine Deguin nous parleront de leurs expériences respectives de ces diverses formes de voyage solidaires et répondront à vos questions pour planifier vos prochains voyages.
Venez seul, accompagné, diffusez cette invitation et proposez aux personnes qui partagent les valeurs d’Atout sel.
Afin de faire connaître Atout Sel, nous animerons un stand à la fête de l’école qui se déroulera à Château-d’Oex le jeudi 27 juin prochain. Nous aurions besoin d’au moins 6 personnes pour animer le stand entre 16h et 22h. La manifestation n’a lieu que par beau temps. Pour vous inscrire, c’est par ici. Merci d’avance à vous pour votre soutien au développement de l’association !
Souhaitez-vous proposer des activités durant l’année ou lancer une initiative en faveur du lien social et de la durabilité ? Publiez une demande au sein de la communauté Atout Sel ou venez partager vos idées durant cette rencontre du 20 mai.
Beau printemps à vous !
Elisabeth pour le comité d’animation.
www.atoutsel.ch
Assemblée générale 2023
L'assemblée générale d'Atout sel s'est déroulée le 19 février 2024 à la salle de paroisse de Château-d'Oex.
Selon un ordre du jour mené tambour battant par Yvonne Wespi, le conseil d'animation a fait le point sur les activités de l'année 2023 : une cinquantaine d'échanges et trois rencontres qui ont ponctué l'année. Les membres sont encore frileux pour partager leurs compétences, un thème qui pourrait faire l'objet d'une rencontre en 2024.
Les comptes sont au vert et approuvés. L'assemblée a décidé de faire un don à community forge qui a mis en place la plateforme d'échanges. Elle a aussi fixé un montant qui leur sera versé annuellement, en fonction du nombre d'utilisateurs enregistrés.
La deuxième partie animée par Christine Gauthier a permis de découvrir la migration vers community forge des anciens SEL vaudois du réseau "en lien ". Cette présentation a été l'occasion de partager les trucs et astuces pour amener de la vie dans les sels ainsi que des propositions pour développer les relations intersel ou envisager un éventuel regroupement.
L'agape de produits faits maison ayant eu lieu avant l'assemblée générale, les participants se sont relayés pour ranger le matériel et se donnent rendez-vous pour une prochaine rencontre au printemps sur la thématique de l'hébergement solidaire.
Rencontre du 6 à 7 avec la Fondation Compétences Bénévoles
Le 21 septembre dernier, la majorité du conseil d'animation d'Atout sel a participé au dernier 6 à 7 organisé par Pays-d'Enhaut Région Economie et Tourisme. A cette occasion, Emmanuelle Sierro-Schenk a présenté la fondation et comment les associations peuvent obtenir du soutien de la part de spécialistes de tous les domaines de gestion d'une association (comptabilité, communication etc.)
Le conseil d'animation en a retiré plusieurs réflexions :
- La notion de bénévole s'est énormément développée dans la seconde moitié du vingtième siècle et son étymologie rappelle "je veux le bien".
- Le positionnement de la fondation avec l'association Bénévolat Vaud est encore à confirmer
- Il existe de multiples façons de partager les savoirs et savoir-faire dans des institutions solidaires très diverses.
Pour plus d'informations sur cette initiative, voir le lien vers la brochure de présentation disponible sur le site de PERET, ainsi que le site web de la fondation.
Pour bénévolat vaud, voici le lien.
Rencontre Atout sel 28 août chez Atypik : un goût d’Italie pour se rencontrer, échanger et découvrir les producteurs italiens
Lors de la rencontre Atout sel organisée le 28 août dernier, Barbara Garofoli a présenté les différentes facettes du magasin « Atypik », sis au 66 de la Grand Rue à Château-d’Oex. Après une ouverture à Noël 2022 avortée par un dégât d’eau, il aura fallu attendre presque six mois pour goûter le tiramisu d’Allegra Armani et découvrir les produits et services d’Atypik.
Avec beaucoup d’enthousiasme et de nombreuses photos, Barbara a décrit l’histoire de chaque ferme et producteur avec qui elle travaille pour le label Terra Rossa qu’elle a créé en 2021. On y a découvert son attachement au safran qu’elle a cultivé lorsqu’elle vivait en Ombrie. Elle a présenté un de ses élèves permaculteurs qui cultive, associe et transforme les céréales et les légumineuses, ou encore ce natif des îles Lipari qui récolte les câpres sur les terrains repris à la mafia. Tous leurs produits sont en vente chez Atypik.
Dans cette épicerie en vrac, il y a bien sûr beaucoup d’Italie, mais aussi quelques producteurs locaux et diverses farines venant des moulins Rytz à Flamatt. On peut aussi s’arrêter un moment pour boire un café en lisant l’édition du jour de la Repubblica ou pour discuter avec les tenancières sur fond de musique italienne et avec vue sur la fresque peinte par Fanny Aeberli.
Connaissiez-vous le café suspendu ? Une petite ardoise et des pinces à linge décomptent ceux qui ont eu envie d’offrir un café à quelqu’un dans le besoin, que les propriétaires repéreront un jour à la cafétéria. Autre initiative de leur part : participer à la redistribution alimentaire des invendus périssables via la plateforme Too good to go… Encore une application ? Non, elles adoreraient que vous les appeliez ou passiez en fin de journée pour savoir s’il y a des surplus.
Atypik, c’est enfin un lien ouvert aux associations locales ou petits groupes qui aimeraient se rencontrer ou organiser des ateliers dans un lieu qui partage les mêmes valeurs de solidarité et d’attachement à la nature et aux petits producteurs. C’est bien pour cela qu’Atout sel s’intéressait au projet et que la dizaine de participants, membres ou non, ont joyeusement échangé avec Barbara durant cette soirée, se laissant tenter par l’achat de quelques pâtes ou épices ou se promettant de revenir goûter ce fameux tiramisu accompagné d’un café !
Rencontre Atout Sel 28 août : Atypik, le soleil d'Italie au Pays-d'Enhaut
Chers membres et amis,
Nous avons le plaisir de vous inviter à notre prochaine rencontre : Le soleil d’Italie au Pays-d’Enhaut: apéro-dégustation chez Atypik
Rendez-vous le
Lundi 28 août 2023 à 18h30
Atypik, Grand Rue 66 - 1660 Château-d’Oex
Lors de cette soirée, Barbara Garofoli, gérante et importatrice de produits bio d’Italie, nous racontera l’histoire de la naissance d’Atypik et nous présentera les produits d’un des artisans de l’alimentation choisi par son label Terra Rossa.
Saviez-vous que l'épicerie propose ses invendus ? Nous en profiterons aussi pour vous montrer la dernière fonctionnalité de la plateforme qui permet de faire des échanges avec le sel de la Jogne.
Afin de prolonger la discussion de manière conviviale, Barbara propose sur inscription à 15 CHF une dégustation des produits en vente dans la cafétéria.
Venez seul, accompagné, diffusez cette invitation et proposez aux personnes qui partagent les valeurs d’Atout sel de nous rejoindre pour cette soirée de rentrée.
Pour des questions d’organisation, merci de vous inscrire si vous souhaitez rester pour l’apéro-dégustation en cliquant ici
Le 4 avril à 19h30 c'était notre première rencontre trimestrielle
Depuis l’assemblée générale de fondation le 14 novembre dernier, l’équipe d’Atout sel a poursuivi la mise en place de la plateforme et les premiers échanges de biens et services ont eu lieu. Une vingtaine de personnes ont participé à la première soirée trimestrielle de l’association qui s'est déroulée
le mardi 4 avril de 19h30 à 21h30
à la salle de paroisse, route de la Villa d’Oex, 4, 1660 Château-d’Oex
Programme de la soirée :
- Partage convivial autour d’un apéritif pour faire connaissance et répondre aux questions sur l’utilisation de la plateforme d’échanges.
- Point du conseil d’animation sur l’association et les premiers échanges sur la plateforme,
- Présentation-discussion avec Valentin Pasquier, de Papille-on. Il nous présentera les activités de son association et l’ouvrage « Dictionnaire de la survie alimentaire » qui fait le point sur les additifs et tout ce qui compose ou tourne autour de notre assiette.
- Discussion avec Jeanne-Marie Nussbaumer et Odile Pollard, sur les prochaines étapes de collaboration d'Atout sel avec le groupe Senior et Paysage.
- A vous la parole ! Un moment pour discuter de vos suggestions ou vos propositions d'activités, d'animations ou d'initiatives.
Vous ne connaissez pas encore Atout sel qui promeut les initiatives citoyennes en Pays-d’Enhaut et alentours ? C’est l’occasion de venir découvrir l’association et de faire connaissance avec ses membres et amis. Venez nous rejoindre, la soirée est ouverte à tous !
Guy Liagre a rédigé un joli compte-rendu qui est paru dans le Journal du Pays-d'Enhaut du 13 avril dernier.
L'association Atout sel est officiellement créée !
Le 14 novembre 2022, une trentaine de membres ont officiellement fondé l'association Atout sel dont le but est de promouvoir localement – Pays-d’Enhaut et alentours - les initiatives citoyennes en faveur de la transition et de faciliter et intensifier les partages et échanges de biens, de savoir et savoir-faire, sans échange d’argent, dans une optique d’ouverture sociale, de durabilité et de sortie du consumérisme.
Elle crée et anime notamment un SEL, système d’échange local, où chaque échange a une valeur identique. Elle facilite le foisonnement et la coordination d’initiatives conformes à ses buts.
Les statuts approuvés sont disponibles en cliquant sur le lien suivant.
La cotisation annuelle se monte à 10.-
Une nouvelle plateforme au Pays-d'Enhaut et alentours
Atout sel est une association à but non lucratif régie par les art. 60 et suivants du Code civil suisse et les présents statuts.
Nous vous donnons rendez-vous le 14 novembre prochain dès 19h30 à la salle des Monnaires (41 route des Monnaires, 1660 Château-d'Oex) pour partager un apéritif et vous présenter le projet. Nous fonderons officiellement l'association à cette occasion.
Atout sel a pour but de promouvoir localement, au Pays-d’Enhaut et alentours, les initiatives citoyennes en faveur de la transition. Atout sel facilite et intensifie les partages et échanges de biens, de savoir et savoir-faire, dans une optique d’ouverture sociale, de durabilité et de sortie du consumérisme.
L'association crée et anime notamment un SEL, système d’échange local, où chaque échange a une valeur identique. Elle facilite le foisonnement et la coordination d’initiatives conformes à ses buts.
Notre logo, conçu par Jean-François Jaquier, reflète notre diversité avec une spirale des échanges et des interactions qui permettent de créer un univers harmonieux.
Si vous souhaitez d'ores et déjà en savoir plus, voici le lien vers nos statuts